GLOSARIO DE SALUD AMBIENTAL EN ESPAÑOL Acumular /



GLOSARIO DE SALUD AMBIENTAL
EN ESPAÑOL

Acumular /
Conglomerar, añadir a, almacenar, apilar.
Fuente: Rodríguez Milord D, Castillo P del, Aguilar Garduño C.Glosario de términos en salud
ambiental.Mepetec: Centro Panamericano de Ecología Humana y Salud (ECO): 1995. (ECO)
Adaptación / Adaptation
Cambios que se producen en un organismo como respuesta a variaciones en las condiciones del ambiente (particularmente, las químicas), sin ninguna alteración irreversible del sistema biológico y sin exceder las capacidades normales (homeostáticas)de su respuesta.
Proceso mediante el cual un organismo estabiliza sus condiciones fisiológicas después de un cambio ambiental.
Fuente: OMS. Programa Internacional de Seguridad de Sustancias Químicas.
Seguridad química; principios básicos de toxicología aplicada. La naturaleza de los peligros químicos.2. ed. (revisada). Lima: CEPIS; 1997. Módulo de capacitación, 1. También en inglés. (IPCS)
El proceso y el resultado de cambios físicos, biológicos y psicológicos de un organismo o de una población para ajustarse a un determinado medio ambiente.
Fuente: Centro Regional de Información sobre desastres. Vocabulario controlado sobre desastres. San José:
CRID; 2000. (CRID)
Términos relacionados:
Aclimatación (biológica)
Adaptación biológica

Adaptación biológica / Biological adaptation
Conjunto de procesos, incluidos la selección y la adaptación, mediante los cuales una población de microorganismos desarrolla la capacidad para degradar una sustancia o desarrollar una tolerancia hacia ella.
En pruebas con animales, cuando se permite que un animal se adapte a su ambiente antes de realizar un estudio.
Fuente: OMS. Programa Internacional de Seguridad de Sustancias Químicas.
Seguridad química; principios básicos de toxicología aplicada. La naturaleza de los peligros químicos.2. ed. (revisada). Lima: CEPIS; 1997. Módulo de capacitación, 1. También en inglés. (IPCS)
Sinónimos:
Adaptación
Aclimatación
Aclimatación biológica
Términos relacionados:
Biocenología

Adenocarcinoma / Adenocarcinoma
Tumor maligno que se origina en el tejido glandular.
Fuente: OMS. Programa Internacional de Seguridad de Sustancias Químicas.
Seguridad química; principios básicos de toxicología aplicada. La naturaleza de los peligros químicos.2. ed. (revisada). Lima: CEPIS; 1997. Módulo de capacitación, 1. También en inglés. (IPCS)
Términos relacionados:
Tumor
Cáncer

Adenoma / Adenoma
Tumor, generalmente benigno, en el tejido glandular.
Fuente: OMS. Programa Internacional de Seguridad de Sustancias Químicas.
Seguridad química; principios básicos de toxicología aplicada. La naturaleza de los peligros químicos.2.
ed. (revisada). Lima: CEPIS; 1997. Módulo de capacitación, 1. También en inglés. (IPCS)
Términos relacionados:
Adenocarcinoma
Cáncer
Adicción /
Afición y sometimiento al uso regular de una sustancia en busca de alivio, bienestar, estimulación o vigor,
frecuentemente con desarrollo de necesidad de consumo.
Fuente: Asociación Española de Toxicología. Glosario de términos toxicológicos. Versión española ampliada por
M. Repetto y P. Sanz. Sevilla: AET; 1995. (AET)
Sinónimos:
Dependencia
Términos relacionados:
Abuso de sustancias
Consumo de drogas
Drogadicción
Adición /
Fenómeno que representa la simple suma de los efectos resultantes de una exposición combinada.
Fuente: Rodríguez Milord D, Castillo P del, Aguilar Garduño C.Glosario de términos en salud
ambiental.Mepetec: Centro Panamericano de Ecología Humana y Salud (ECO): 1995. (ECO)
Aditivo /
Cualquier sustancia (constituyente inerte)incluida en la formulación de un plaguicida, además del constituyente
activo y del disolvente, para mejorar la función o la estabilidad del producto.
Fuente: Rodríguez Milord D, Castillo P del, Aguilar Garduño C.Glosario de términos en salud
ambiental.Mepetec: Centro Panamericano de Ecología Humana y Salud (ECO): 1995. (ECO)
Términos relacionados:
Efecto aditivo

Aditivos alimentarios / Food additives
Sustancias no utilizables como alimento ni usados como ingredientes típicos de los alimentos, tengan o no valor
nutritivo, que se añaden a aquellos con propósitos tecnológicos de preparación, procesado, tratamiento,
conservación, envasado o empaquetado, transporte o manejo. El término no incluye a contaminantes o a sustancias
que se añadan al alimento para mejorar las propiedades nutritivas.
Fuente: Asociación Española de Toxicología. Glosario de términos toxicológicos. Versión española ampliada por
M. Repetto y P. Sanz. Sevilla: AET; 1995. (AET)
Sustancias que se añaden intencionalmente a los alimentos en diversas etapas de su producción, almacenamiento y
transporte, con el propósito de mejorar o facilitar el procedimiento de manufactura, mejorar la resistencia del
producto ante diversos tipos de daño, preservar la estructura y la apariencia del producto, así como cambiar sus
propiedades organolépticas. Pueden producir efectos tóxicos bajo ciertas condiciones.
Fuente: Rodríguez Milord D, Castillo P del, Aguilar Garduño C.Glosario de términos en salud
ambiental.Mepetec: Centro Panamericano de Ecología Humana y Salud (ECO): 1995. (ECO)
Términos relacionados:
Colorantes
Compuestos químicos
Conservación de los alimentos
Industria conservera
Industria de procesamiento de alimentos

Fuente: GLOSARIO DE SALUD AMBIENTAL
EN ESPAÑOL
www.bvsde.ops-oms.org 
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