LOS MANGLARES EN EL MUNDO Y EN COLOMBIA



LOS MANGLARES EN EL MUNDO Y EN COLOMBIA

Tolerancia al agua salada
Es una adaptación muy importante, aunque estos árboles tambien crecen sobre agua salobre o dulce sin ningun problema, la dificultad que poseen para prosperar en estos ambientes es la competencia que tienen con las plantas terrestres o acuáticas.
Todos los mangles excluyen alguna porción de sal cuando se absorbe el agua a través de las raíces, otra parte se concentra al interior en el tejido de la planta, variando las cantidades acumuladas de acuerdo a cada especie. Esta sal al interior de la planta es necesaria en los tejidos porque, para que fluya el agua desde la raíces hasta las yemas, la concentración de sal en las hojas junto con la presión hidrostática en las células de la planta tiene que ser lo suficientemente fuerte para que el agua se mueva en la dirección correcta. Esto es posible porque el agua tiende a fluir desde una región de baja concentración de sal a una de alta y como la concentración de sal alrededor de las raíces del mangle es relativamente alta, la sal en los tejidos de la planta tiene que ser mayor para que fluya el agua de la base del árbol a la copa.2
Las vacuolas son los organelos de la célula donde se acumula el mayor volumen de sal, una pequeña cantidad en el citoplasma y otra en las cavidades intercelulares.
El mangle negro, iguanero, salado o de humo, Avicennia germinans pertenece al grupo de mangles denominados como secretores y es la más tolerante a la salinidad. Éstos dejan entrar la sal disuelta en el agua a través de sus raíces por un proceso de filtración selectiva y eliminan los excesos a través de glándulas que poseen en sus hojas. La otra estrategia consiste en dejar entrar el agua con cantidades mucho menores de sal a través de membranas situadas en las raíces, realizando filtraciones, ello se logra manteniendo diferencias de presión negativas en el interior del tejido a través de un proceso físico, el mangle rojo o colorado, Rhizophora mangle posee esta adaptación, pero a diferencia de Avicennia germinans no soporta ambientes salinos muy altos.3
Desarrollo en Suelos Inestables
De todos el mangle rojo o colorado, Rhizophora mangle es la especie que mejor está adaptada a esta situación por poseer raíces en forma de zancos, lo que le permite estabilizarse sobre planos lodosos, es común verlo a orillas de ciénagas, esteros o caños siempre procurando aumentar su área radicular para poder desarrollarse y colonizar nuevos espacios; es el sistema radicular más conocido, ya que se distingue por una maraña de raíces difícil de sobrepasar. El mangle negro, iguanero, salado o de humo, Avicennia germinans posee raíces subsuperficiales en forma de estrella que le dan estabilidad, se sitúa en suelos más consolidados, en marea baja es llamativo observar un tapiz de esponjas sobre el cual es fácil movilizarse. El mangle piñuelo, Pelliciera rhizophorae y el mangle nato Mora megitosperma poseen raíces tabloides que les dan estabilidad lateral pero sobre suelos consolidados.
Intercambio de gases en sustratos anaeróbicos
Para superar la falta de oxigeno (anoxia) en el suelo las especies de árboles han tomado distintos caminos evolutivos, Rhizophora mangle posee en sus raíces orificios llamados lenticelas, aberturas hidrófobas permeables al aire y no al agua, los cuales se abren y se cierran de acuerdo al nivel de inundación presente; Pelliciera rhizophorae las tiene sobre la superficie externa de sus raíces tabloides y acumula aire en un tejido esponjoso que se encuentra conectado a éstas, cuando sube la marea se cierran y el árbol puede respirar normalmente hasta que ésta baja y los vuelve a llenar como tanques de almacenamiento4. Avicennia germinans posee un sistema muy especializado, sus raíces en forma de estrella se anclan al suelo bajo la superficie, de éstas se elevan unos segmentos esponjosos llamados neumatóforos, los cuales le permiten tomar aire de la atmósfera mientras sus raíces principales están parcialmente inundadas por la marea; cuando el nivel de marea es tan alto que sobrepasa el nivel de éstos, la planta toma el oxigeno contenido allí y el dióxido de carbono se disuelve fácilmente en el agua.
Fuente: SOCIEDAD GEOGRÁFICA DE COLOMBIA
ACADEMIA DE CIENCIAS GEOGRÁFICAS
LOS MANGLARES EN EL MUNDO Y EN COLOMBIA
-ESTUDIO DESCRIPTIVO BÁSICO-
JUAN CARLOS VILLALBA MALAVER
Ingeniero Forestal, Universidad Distrital de Bogotá Francisco José de Caldas
Asesor-Investigador. Comunidad de la Bahía de Cispatá
Costa Caribe Colombiana
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