Introducción a la Contaminación por Mercurio para las ONG Impactos del mercurio en los pueblos del Ártico


  

Introducción a la Contaminación por Mercurio
para las ONG

Impactos del mercurio en los pueblos del Ártico
Las personas que viven en la región ártica, especialmente los pueblos indígenas, son
especialmente vulnerables a la exposición al mercurio. El clima no les permite cultivar
granos o vegetales, que son los alimentos básicos de la dieta en otras partes del mundo.
Debido a que a menudo viven en lugares remotos, los alimentos comprados en las
tiendas suelen ser prohibitivamaente caros, especialmente los alimentos saludables,
perecibles. Por lo tanto solo les queda la opción de sobrevivir con una dieta que no solo
contiene mucho pescado, sino también mamíferos y aves que comen pescado. La vida
de los pueblos indígenas del Ártico que residen en las regiones del extremo norte de los
países altamente industrializados es similar en muchas formas a la vida de mucha gente
del mundo en desarrollo.
El pueblo Inuit vive en la costa ártica del norte de Canadá, en Groenlandia, en Alaska
(Estados Unidos) y en Chukotka (Rusia). El alimento básico de su dieta tradicional son los mamíferos marinos. Un estudio sobre la exposición al mercurio en niños preescolares Inuit que viven en Nunavut, Canadá, constató que casi el 60 por ciento de ellos ingiere mercurio en cantidades que exceden el nivel de ingesta semanal tolerable provisional (ISTP) para los niños, establecido por la Organización Mundial de la Salud en 1998. Este ISPT es de 1,6 microgramos de metilmercurio por kilo de peso corporal a la semana. El 33,37 por ciento de esta ingesta de mercurio provenía de comer muktuk (esperma y piel) de las ballenas beluga; el 25,90 por ciento venía de comer muktuk de narval; el 14,71 por ciento venía de comer carne de caribú; y el 4,59 por ciento, de comer carne de foca anillada. Estas fuentes constituían más del 95 por ciento de la ingesta total de mercurio de los niños. 58
Hay otros pueblos indígenas del Ártico que también han sido impactados en forma
desproporcionada por la exposición al metilmercurio. Las aldeas en las que vive las
comunidades del pueblo Athabascan se encuentran esparcidas por todo el Ártico de
América del Norte, especialmente a lo largo de los grandes ríos. La caza con trampas,
la cacería y la pesca siguen siendo de mucha importancia para su subsistencia. En el
verano, las familias suelen dejar la aldea para irse a grandes campamentos de pesca.
59 La forma de supervivencia tradicional del pueblo Sami de Noruega, Suecia, Finlandia y la Península de Kola, en Rusia, incluye el pastoreo de renos, la pesca en aguas costeras, la caza de pieles y el pastoreo de ovejas.60 Se ha sugerido que los episodios de agotamiento del mercurio en la atmósfera durante el amanecer polar, que causa la deposición de grandes cantidades de compuestos de mercurio biodisponible en la tundra ártica, amplifica la presencia de mercurio en la red alimentaria de la tundra. Es este modo, además de la contaminación con metilmercurio del medio ambiente acuático, contribuye a acumulaciones importantes de metilmercurio en los alimentos tradicionales de estos y otros pueblos del Ártico.61

4.3 Arroz contaminado con mercurio
Hay estudios recientes sobre la contaminación por mercurio en algunas
regiones del interior de China en donde la mayoría de los habitantes
consume poco pescado, pero vive en áreas en las cuales se liberan cantidades
considerables de mercurio en el medioambiente.62 Los investigadores
-----------------------------------------------------------------------
58 “Mercury Hair Concentrations and Dietary Exposure Among Inuit Preschool Children
in Nunavut, Canada,” Tian W. et al, Environ Int. 2 010, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20673686
59 Tricia Brown, Athabascan, LitSite Alaska, http://www.litsite.org/index.cfm?section=Digital-Archives&page=People-of-the-
North&cat=Native-Peoples&viewpost=2&ContentId=2648.
60 Artículo de Wikipedia (en inglés) sobre el pueblo Sami, http://en.wikipedia.org/wiki/Sami_people.
61 “Critical Review of Mercury Fates and Contamination in the Arctic Tundra Ecosystem,” citado más arriba.
62 Hua Zhang et al., “In Inland China, Rice Rather Than Fish Is the Major Pathway for Methylmercury Exposure,” Environmental
----------------------------------------------------------------------
notaron que el suelo de los arrozales es un ambiente apropiado para el
tipo de bacteria que transforma el mercurio en metilmercurio. Por lo
tanto consideraron la posibilidad de que el metilmercurio producido en
el suelo de los arrozales podría ser absorbido por las plantas de arroz.
El estudios observó a los habitantes rurales que comen principalmente
productos agrícolas y concluyó que el 95 por ciento de la exposición total al
metilmercurio entre estas personas provenía del arroz.
En la mayoría de las personas estudiadas, la exposición al metilmercurio
por el consumo de arroz era baja comparada con la que actualmente se
considera una ingesta semanal tolerable, y los investigadores concluyeron
que estas personas probablemente enfrentan un riesgo menor. Sin embargo,
algunas de las personas estudiadas residían en un área cercana a minas de
mercurio. Su exposición al metilmercurio por el consumo de arroz superaba
altamente lo que se considera una ingesta semanal tolerable y se consideró
que existía un riesgo potencial para la salud de estas personas.
Los autores notaron que el arroz no contiene ciertos micronutrientes
que se hallan presentes en el pescado –micronutrientes que mejoran el
neurodesarrollo y que posiblemente compensan algunos de los daños
causados por la exposición al mercurio. Los investigadores llegaron a
la conclusión de que las directrices actuales sobre contaminación por
metilmercurio basadas en el consumo de pescado pueden ser inadecuadas
para proteger a las personas cuya exposición al metilmercurio proviene
de una dieta a base de arroz. Pidieron por lo tanto que se realicen nuevas
investigaciones sobre los impactos para la salud en las mujeres embarazadas
que están expuestas a dosis bajas de metilmercurio por consumir arroz.
Los autores del estudio destacan la urgencia de esta preocupación, haciendo
notar que el arroz es el alimento básico principal de más de la mitad de la
población del mundo. Tan solo en Asia, más de 2 mil millones de personas
obtienen del arroz y sus subproductos hasta un 70 por ciento de su energía
alimentaria diaria. Concluyen por lo tanto los autores que deben realizarse
urgentemente investigaciones relacionadas con estos aspectos no solo en
China sino también en otros países y regiones, como la India, Indonesia,
Bangladesh y las Filipinas, que producen un porcentaje importante del arroz
del mundo y donde el arroz es un alimento básico.63
Fuente: Introducción a la Contaminación
por Mercurio para las ONG
Por Jack Weinberg
Asesor Experto en Política Pública
Red Internacional de Eliminación de los Contaminantes
Orgánicos Persistentes (IPEN)
Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

GLOSARIO DE SALUD AMBIENTAL EN ESPAÑOL - Ácido nítrico / Nitric acid