Introducción a la Contaminación por Mercurio Pescado contaminado con mercurio



Introducción a la Contaminación por Mercurio
4.2 Pescado contaminado con mercurio
La contaminación aguda por mercurio, sin embargo, es solo una parte de un
problema mucho mayor. Existe una amplia contaminación por mercurio,
a niveles preocupantes, en los océanos, lagos, ríos, estanques y arroyos de
todas partes del mundo.
Como se indicó anteriormente, el mercurio entra por lo general en las
masas de agua al caer en forma directa desde el aire y a través del drenaje de
los suelos contaminados con mercurio. Al entrar en el ambiente acuático,
una fracción importante del mercurio se transforma en metilmercurio
por la acción de los microorganismos presentes de manera natural en esos
ecosistemas. Los microorganismos son comidos por pequeños organismos
acuáticos que, a su vez, son comidos por los peces y los mariscos. Luego
éstos son comidos por peces más grandes, por las aves, los mamíferos y las
personas.
El metilmercurio parte desde el fondo de la cadena alimentaria y luego
se acumula y biomagnifica a medida que los organismos más grandes se
comen a los más pequeños. Como resultado de esta biomagnificación, la
concentración de metilmercurio en algunas especies de peces puede alcanzar
niveles cercanos a un millón de veces 106 más grande que la concentración
de base del mercurio en el agua en que viven los peces. 49
La contaminación de las masas de agua con mercurio es muy amplia. Las
masas de agua ubicadas a sotavento o más abajo de fuentes altamente
contaminantes con mercurio, como las grandes carboeléctricas, los hornos
de cemento, las minas, los vertederos, las plantas de cloro-álcali, las fábricas
de celulosa y papel y otras grandes fuentes industriales, a menudo tienen
niveles especialmente altos de contaminación por mercurio. Sin embargo,
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48 Asahi Shimbun, “Interview with Masazumi Harada,” Asia Network, http://www.asahi.com/english/asianet/hatsu/eng_hatsu02092 3f.html.
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incluso en el Ártico, en lugares muy alejados de cualquier fuente importante
de contaminación, los investigadores encontraron numerosas comunidades
en donde la ingestión diaria de mercurio excede las directrices establecidas
a nivel nacional, y hallaron evidencias del daño resultante en el sistema
nervioso de los niños y efectos conductuales relacionados.50 Un estudio de
la Encuesta Geológica de Estados Unidos (USGS) tomó muestras de peces
depredadores en los arroyos de 291 localidades a lo largo de todo el país.
Los investigadores encontraron presencia de mercurio en cada uno de los
peces de la muestra, y el 27 por ciento de la muestra excedía el criterio de la
EPA para la salud humana de 0,3 microgramos de metilmercurio por gramo
de peso húmedo. 51
Muchos gobiernos difunden recomendaciones, directrices, o límites
legales para la cantidad máxima de mercurio y/o metilmercurio que debe
permitirse en los pescados que se venden en el mercado. Sin embargo,
no todas las directrices establecidas son de cumplimiento obligatorio y
muchas ONG señalan que son demasiado permisivas como para proteger
adecuadamente la salud pública. En algunos casos, la industria pesquera ha
logrado derrotar los esfuerzos de las agencias gubernamentales por establecer
normas más estrictas, con el argumento de que esto afectaría negativamente
las ventas.
La Comisión del Codex Alimentarius –un organismo establecido por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
y la Organización Mundial de la Salud para establecer normas de inocuidad
de los alimentos reconocidas internacionalmente— fijó niveles guía de
0,5 microgramos de metilmercurio por gramo en peces no depredadores
y de 1 microgramo de metilmercurio por gramo en peces depredadores.
La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA)
fijó un nivel de acción de 1 microgramo de metilmercurio por gramo
en peces y mariscos –sustancialmente más alto que el criterio de la EPA
para la salud humana. La Comunidad Europea permite 0,5 microgramos
de metilmercurio por gramo en los productos pesqueros, con algunas
excepciones). Japón permite hasta 0,4 microgramos de mercurio total por
gramo, ó 0,3 microgramos de metilmercurio por gramo en los peces. 52
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50 Arctic Monitoring and Assessment Programme, “Executive Summary to the Arctic Pollution 2 002 Ministerial Report,” http://www.
amap.no/documents/index.cfm?dirsub=/AMAP%20Assessment%202002%20-%20Human%20Health%20in%20the%20Arctic.
51 Barbara C. Scudder et al., “Mercury in Fish, Bed Sediment, and Water from Streams Across the United States, 199 8–2005,” U.S.
Geological Survey, 2 009, http://pubs.usgs.gov/sir/2009/5109/pdf/sir20095109.pdf.
52 “Guidance for Identifying Populations at Risk from Mercury Exposure,” UNEP DTIE Chemicals Branch and WHO Department of
Food Safety, Zoonoses, and Foodborne Diseases, 2 008, p. 4, http://www.who.int/foodsafety/publications/chem/mercuryexposure.pdf.
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Fuente: Introducción a la Contaminación
por Mercurio para las ONG
Por Jack Weinberg
Asesor Experto en Política Pública
Red Internacional de Eliminación de los Contaminantes
Orgánicos Persistentes (IPEN)
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